J. F. Gerhard Goeters-Preis

Die Gesellschaft für die Geschichte des reformierten Protestantismus e.V vergibt im Rahmen ihrer „Zehnten Internationalen Emder Tagung zur Geschichte des reformierten Protestantismus“  vom 19. - 21. März 2017 den  J.F. Gerhard Goeters-Preis  in  Emden (Ostfriesland).

Die Preisverleihung findet am Sonntag, den 19. März 2017 statt. Dem Preisträger / der Preisträgerin wird dabei die Möglichkeit geboten, seine /ihre Arbeit kurz vorzustellen.

Der Preis erinnert an Person und Lebenswerk des 1996 verstorbenen Bonner Kirchenhistorikers J. F. Gerhard Goeters und wird für eine  hervorragende deutschsprachige Dissertation  (Theol. Diss., Phil. Diss. oder Jur. Diss.) oder Habilitation zu einem Thema der Geschichte des reformierten Protestantismus vergeben. Die Arbeiten können bereits veröffentlicht sein. Die Annahme der Dissertationen oder Habilitationsschriften muss zwischen dem 1. April 2014 und dem 31. Juli 2016 liegen.

Der Preis ist mit 1500,-- Euro dotiert.

Über die Preisvergabe entscheidet der Vorstand der Gesellschaft für die Geschichte des reformierten Protestantismus e.V. im Einvernehmen mit dem Stifter des Preises. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Arbeiten , die für die Verleihung des Preises kandidieren, sind bis zum 1. Oktober 2016 in zwei Exemplaren (Manuskript oder Druckfassung) an den Vorsitzenden der Gesellschaft einzusenden:

P. Dr. J. Marius J. Lange van Ravenswaay

Fokko-Weiland-Ring 2

D – 26802  Moormerland

- Preis 2011
Im Rahmen der 8. Emder Tagung erhielt PD Dr. Marco Hofheinz (aus Siegen) den J.F. Gerhard Goeters - Preis für seine Habilitationsschrift `Er ist unser Friede`. Die christologische Grundlegung der Friedensethik Karl Barths
im Rahmen der 7. Emder Tagung an Dr. Kestutis Daugirdas (aus Litauen)
für seine Arbeit: "Andreas Volanus und die Reformatiuon im Großfürstentum Litauen"
Am 7. März 2005 wurde zum dritten Mal der J.F.G.Goeters-Preis verliehen, der an den verstorbenen Bonner Kirchengeschichtlicher erinnert.

Peter Opitz, Zürich
Am 23. März wurde zum zweiten Mal der J.F.G.Goeters-Preises verliehen, der an den verstorbenen Bonner Kirchengeschichtlicher erinnert.
Die - wie sie damals noch hieß - "Historische Kommission für den reformierten Protestantismus e.V." hatte zwischen der 2. und der 3. Emder Tagung den J.F.Gerhard Goeters Preis ausgelobt. Der Preis, der an Person und wissenschaftliches Lebenswerk des 1996 verstorbenen Bonner Kirchenhistorikers J.F. Gerhard Goeters erinnern soll, wurde am 18. März 2001 für eine hervorragende Arbeit zu einem Thema der Geschichte des reformierten Protestantismus vergeben.